Евгения Погудина

Блог практического психолога

  • Подпишитесь на нашу рассылку

  • Полезные ссылки


Мамины секреты

Автор Евгения Погудина Опубликовано: Ноябрь - 18 - 2015

Итак, он родился – ваш малыш. Крохотный, беззащитный комочек.… Как сделать его вхождение в мир наиболее безболезненным, радостным и счастливым? Практически в любой культуре выработаны определенные способы ухода за младенцем, которые обеспечивают мягкую адаптацию новорожденного ребенка к новой (внеутробной) среде существования. Интуитивно некоторые из них знакомы каждой маме.

Во-первых, это пеленание.

Относительно недавно появилась «мода» на отсутствие пеленания. Все родители, которые являлись активными сторонниками этого, ссылались на западные исследования, которые говорили о том, что тугое пеленание – причина безвольности, выработки «рабской» психологии у человека в будущем и т.п. И тогда молодые родители кинулись в другую крайность – стали призывать к отсутствию пеленания вообще.

Может быть, все эти заявления и справедливы для тугого пеленания, но и отсутствие пеленания для младенца не менее «небезопасно». Ребенок после рождения из тесного пространства матки попадает в огромный мир, а, кроме того, он еще не осознает границы своего тела. И все потешки, пестушки и пеленание, в том числе, направлены на осознавание этих границ. А осознавание границ своей телесности – это фундамент для развития здоровой психики. Не обязательно пеленать ребенка все время – желательно свободное пеленание хотя бы на время сна или кормления. Кроме того, такое пеленание – это и имитация стенок матки. Спеленывая малыша, мы как бы возвращаем его в блаженное существование в мамином животике.

Второй момент – это ношение на руках и укачивание.

Если мы сравним новорожденного ребенка и новорожденного детеныша любого млекопитающего животного, то будет сразу очевидность незрелость первого. Для того чтобы ребенку родиться с таким же уровнем развития головного мозга, природе пришлось бы продлить беременность до 18-20 месяцев (т. е. ребенок должен был бы родиться фактически годовалым). Но малыш во время родов должен успешно пройти через середину тазовых костей, поэтому он рождается «незрелым».

Сейчас многие ученые, биологи, психологи называют первые три месяца жизни новорожденного малыша периодом «донашивания». Хотя этим названием можно было бы обозначить весь первый год жизни малыша. И донашивать малыша мама должна именно на руках, а не в кроватке или в коляске. В настоящее время появилось замечательная альтернатива коляскам – слинг, или перевязь. В таком уютном гнездышке, как слинг, малыш все время находится у маминой груди, слышит биение ее сердца, ощущает ее запах.

Замечено, что у мам, которые носят своих детей часто на руках, гораздо меньше или почти нет проблем с кормлением, а также практически полное взаимопонимание со своими малышами. Конечно, здесь впору вспомнить о бабушкиных мифах, о том, что, якобы, ребенка можно приучить к рукам. Не будем разбирать причину появления этого в корне ошибочного мнения, хочется только отметить, что, к сожалению, нередко такое можно услышать и от новоиспеченных мам. Хотя ношение на руках – обязательный элемент полноценного развития ребенка, он, можно так сказать, даже «запрограммирован» на это самой природой.

Например, любой новорожденный здоровый малыш имеет ярко выраженный хватательный рефлекс, и этот рефлекс существует именно для того, чтобы младенец мог уцепиться за маму (конечно, в первобытных условиях, когда еще не было изобретено колясок-сосок-пустышек-детских смесей)… Кроме того, находясь в мамином животике, малыш привык к ритму ее движений. После рождения, чтобы ребеночек мог опять ощутить этот привычный ритм, маме достаточно взять своего кроху на руки и походить с ним. И слинг здесь опять-таки окажется очень кстати.

В последнее время стали очень популярны коляски с подвесной люлькой, когда такую коляску катишь, то люлька ходит ходуном из стороны в сторону. Я очень не рекомендую возить ребенка в подобных колясках, потому что такие движения – дополнительный источник стресса для ребенка, а никак не имитация размеренного ритма ходьбы. Внутриутробный малыш ощущает отнюдь не такие движения. Чтобы он ощутил в матке движения, подобные движению этой коляски, беременной женщине пришлось бы, по меньшей мере, не ходить, а активно подпрыгивать, что, в принципе, невозможно. Любой, кто видел будущую маму, вспомнит мягкие, плавные движения и размеренную неторопливую походку. Именно такие движения кроха и должен ощущать.

Некоторые детки иногда устраивают маме «демонстративные показы» того, что они хотят – например, отказываются брать грудь, когда мама сидит или лежит, а вот если она начинает ходить, то сразу с удовольствием приступают к кормлению. Это может являться сигналом для мамы о том, что малыш недополучает именно такой ритмичной стимуляции.

Еще один важный фактор – это грудное вскармливание. Уже с двадцатой недели внутриутробного развития ребеночек умеет сосать свой пальчик. Но, кроме того, что сосание младенцем груди на ребенка действует на него успокаивающе, следует помнить, что грудное молоко – это единственная пища, которая требуется крохе как минимум в первые полгода его жизни. Раз мама «донашивает» малыша, то и пища ему нужна соответствующая. По сути, это то же питание, которое младенец получал через мамину пуповину, а теперь он получает его через мамину грудь, и никакая, даже самая лучшая детская смесь, не может с этим питанием конкурировать. Кроме того, в грудном молоке содержится большое количество уникальных элементов, которые просто невозможно воспроизвести в искусственной смеси. Например, это ряд естественных веществ, которые действуют на малыша успокаивающе, как легкое снотворное, вещества, которые способствуют полноценному развитию нейронов мозга и многие другие.

Все эти способы легко выполнимы, не требуют больших затрат и помогают маме и малышу успешно начать новую совместную жизнь, а крохе полноценно развиваться.

Евгения Погудина.

Статья опубликована в газете ЦРР «Семейкин остров» (Хобби-Центр, г. Томск) и в книге «Учусь быть мамой» (г. Томск, 2008 г.).


Комментарии:

Написать комментарий