Евгения Погудина

Блог практического психолога

  • Подпишитесь на нашу рассылку

  • Полезные ссылки


Говорить с детьми об этом…

Автор Евгения Погудина Опубликовано: Ноябрь - 18 - 2015

Данную статью я написала давно, и все не решалась опубликовать. Но жизнь обычно ставит свои акценты. Этой весной я и мой сын пережили очень серьезный опыт, когда случился пожар в нашем доме…

Волей-неволей мой ребенок, и я вместе с ним, что называется, «посмотрели в глаза смерти» — пока мы ждали пожарных, пока я кричала в открытую форточку, чтобы на нас ночью хоть кто-то из прохожих (повезло! )обратил внимание – кроме окна на пятом этаже у нас не было возможности выхода и спасения. И еще в этом пожаре погибла наша горячо любимая домашняя любимица – кошечка Сабрина… О смерти, о собственной хрупкости, и о том, что ждет нас там, за порогом неведомого, нельзя было умалчивать – об этом нужно было говорить…

Рано или поздно дети задают нам эти «неудобные» вопросы: «откуда я взялся?», «для чего нужны деньги?» и «что происходит с человеком, после того, как он умрет?». Рано или поздно. Часто родителям кажется, что рано, хотя если мы все-таки решаемся поговорить с нашими детьми об этом, бывает, что уже – поздно. Конечно, лучше всего отвечать на эти вопросы сразу, при этом учитывая возраст ребенка.

В последнее время тема денег и отношений практически перестала быть запретной для родителей, и мы можем говорить об этом с детьми. Хоть и запинаясь и краснея, но все-таки… Но тема смерти остается все еще запретной и тупиковой. Я просмотрела несколько сайтов, где родителей консультируют детские психологи, и ответы психологов также были похожи на «отмахивание» от сложных, неудобных вопросов. Да, это очень неудобный вопрос, и для некоторых родителей очень страшный. Многие несут в себе старые детские раны, связанные с впечатлениями о смерти, и поэтому им так трудно говорить об этом явлении своим детям.

Вспомните, когда вы впервые задумались о том, что люди умирают? У разных детей это происходит по-разному. Я, например, очень боялась смерти, когда мне было 10 лет, несколько ночей ложилась спать и боялась засыпать – а вдруг я умру? Что будет со мной? А вдруг умрут мои родители? Что тогда будет? Никто из взрослых не смог ответить на эти вопросы. Мне казалось, что я справилась с этим страхом, прочитав заметку в газете про переселение душ. Но справилась ли? Никто из взрослых не унял мою тревогу, и этот страх смерти «вылез» потом, когда я сама стала мамой.

Мой сын стал задавать мне вопросы о смерти, когда ему было около 4-х лет. Я не знаю, чем был вызван этот вопрос. Ребенок может увидеть мертвую кошку, собаку или птицу, когда гуляет на улице, услышать, что у кого-то умерла бабушка. Приблизительно в это же время умерла полуторогодавалая дочка моей приятельницы. И сын спрашивал – а что будет, когда человек умрет? От него ничего не останется? И он начинал горько плакать. И я ответила ему, что люди не умирают, умирает только тело, а душа человека продолжает жить и помогать живущим людям. Это не универсальный ответ, но это тот ответ, который в свое время мне помог перестать страдать, переживая экзистенциальный ужас от понимания того, что человек смертен.

Вот это, пожалуй, главный рецепт. Вы сможете говорить с ребенком о смерти и успокоить его только теми понятиями и идеями о смерти, в которые вы верите сами, и которые помогают вам жить. Как пишет петербургский психолог Ирина Шевцова: «Не важно, что это будет за пояснение, важно, чтобы ребенок в него поверил. Не навсегда, но на какой-то период. Позже тема смерти будет переосмыслена, и этот детский опыт ляжет в основу принятия смертности».

По моим наблюдениям, сильный страх смерти испытывают также те дети, чьи родители сделали смыслом своей жизни жизнь своих детей. Это один из очень неблагополучных вариантов. Жизнь ребенка не может быть смыслом жизни его матери (обычно именно матери совершают эту ошибку). У мамы есть своя жизнь, и у этой жизни свой смысл; конечно, материнский инстинкт в некоторых женщинах очень силен, но все-таки – главная родительская задача – научить наших детей заботиться о себе самим.

Если же смысл жизни матери заключен в смысле жизни ее сына или дочери, то тем самым эту жизнь она у своего ребенка отбирает. Это вам скажет любой психолог. Лучшее проявление любви к своему ребенку – дать ему расти и развиваться, поддерживать его и вовремя уметь отпускать. Если у ребенка сможет перед глазами будет пример яркой, насыщенной интересной (а не пустой, сосредоточенной только на нем) жизни его родителей, он сможет справиться с этим страхом, на который, как считают некоторые философы и психологи, мы изначально обречены…

Евгения Погудина, к.ф.н., доцент кафедры управления образованием факультета психологии ТГУ

Об этом также пишут:
Шевцова И. Тренинг работы с собственным детством. – Спб.: Речь, 2008.
Ялом И. Вглядываясь в солнце: жизнь без страха смерти. – М.: Эксмо, 2010.


Комментарии:

Написать комментарий