Евгения Погудина

Блог практического психолога

  • Подпишитесь на нашу рассылку

  • Полезные ссылки


Экзистенциальная психотерапия. Книга Ирвина Ялома

Автор Евгения Погудина Опубликовано: Июль - 22 - 2016

С месяц назад у меня разговор такой интересный с подругой состоялся. «Чем занималась на выходных?» — спрашивает. И я, махнув ручкой, отвечаю «А, ерундой всякой, тупила вот, книжку читала». «А какую книжку?». «Ирвина Ялома, об экзистенциальной психотерапии». «Ничего себе тупила»… Я так-то тоже обалдела.

Я вообще вот это проглатывание книг всегда больше считала своим недостатком почему-то, а не достоинством (плюс учитывая данную от природы огромную скорость чтения, как у Горького, для меня не проблема книгу за несколько часов прочесть). Подумаешь, книжку местами едва ли не со словарем читаю, но — все равно ерунда, все равно туплю… Подчеркиваю, закладки клею на странички, цитаты местами выписываю… Впечатлил меня тот разговор… Не хотелось бы обесценивать в дальнейшем это занятие, книги я читать люблю, и не понимаю, как их можно не читать )) Книга Ирвина Ялома «Экзистенциальная психотерапия», хоть и вышла достаточно давно (на русском языке выпущена в 2000 году, а написана еще раньше), но актуальности нисколько не теряет.
И вот несколько цитат из нее, которые особенно отозвались.
ялом ЭТ
* Андре Мольро однажды спросил приходского священника, в течение 50-ти лет принимавшего исповедь, что тот узнал о человеческом роде. И получил ответ: «Во-первых, что люди куда более несчастны, чем кажется… И еще одну фундаментальную вещь — что взрослых людей на свете не существует».

* Человек ответственен и за то, каким образом он сам относится к себе.

* То, что должны делать все хорошие терапевты — приспособить терапию к пациенту.

* Пациенты, в особенности ищущие ухода от ответственности, предпочитают активных и директивных терапевтов, структурирующих терапевтические сессии. Но проблема этих пациентов состоит в том, что выбор активно-директивного терапевта идет им во вред: контроль, которого они желают, вовсе не благоприятен для них. Чем активнее и сильнее проявляет себя терапевт (даже якобы ради помощи пациенту в принятии ответственности), тем больше пациент инфантилизируется.

* Саморефлексия умеряет отчаяние.

*Как бы мы ни хотели иного, психотерапия — это «циклотерапия», то есть долгий, трудно продвигающийся процесс, с неоднократной проработкой одних и тех же проблем в терапевтической среде, с повторяющимся пересмотром жизненных паттернов пациента.

*Объяснение — могущественный враг бессилия, которое возникает из неведения. Объяснение феномена — первый шаг к контролю над ним.

* Именно встреча с одиночеством в конечном счете делает возможной для человека глубокую и осмысленную включенность в другого.

* Если индивид не может подтвердить себя, он постоянно нуждается в подтверждении другим.

* Для индивида в западном мире редкость просто быть с самим собой и переживать время, а не убивать его. Нас научили делать несколько дел одновременно — курить, жевать, слушать, вести машину, читать. Мы ценим машины, экономящие время, и прилагаем эти ценностные критерии для машин к себе. Но что мы можем делать со временем, которое сэкономим, кроме как найти другие способы убить его?

Продолжение следует 🙂


Комментарии:

Написать комментарий